Lignes directrices - Inspection des cafétérias
Les lignes directrices appuient la Partie VIII — Hygiène, de la Directive du Conseil national mixte (CNM). Bien que les lignes directrices soient plus explicites que la Directive, elles ne comportent pas de nouvelles exigences obligatoires, mais reflètent plutôt une obligation déjà prévue dans une loi, un règlement, une politique, une directive, une norme ou un autre texte faisant autorité.
Ce qui suit constitue seulement une liste faisant état des risques ou conditions risquées qui peuvent être constatés au cours des inspections des cafétérias. Il s’agit d’un outil d’application non obligatoire qui a pour objet d’aider les comités de santé et de sécurité au travail à s’acquitter de leurs fonctions. Cet outil ne devrait pas être considéré comme une liste exhaustive.
Liste de vérification utilisée pour l’inspection des services d’alimentation (cafétéria)
Date : ________________
Endroit : _____________________
La liste qui suit couvre les aires d’un service d’alimentation (cafétéria, cuisine, pièce d’entreposage et extérieur)
Elle tient lieu de guide. Veuillez énumérer les autres aires qui peuvent présenter des conditions risquées.
Indiquez dans la colonne Oui ou Non si la condition est satisfaisante ou insatisfaisante; formulez des recommandations.
Envoyez une copie à la direction et au comité de santé et de sécurité au travail chargés des correctifs, des commentaires et de la rétroaction, ou assurez un suivi pour vérifier si les conditions insatisfaisantes ont été corrigées.
Vérifiez les conditions et les pratiques non sécuritaires.
Cafétéria - Code de pratique |
Oui |
Non |
Commentaires |
Mesure correctrice |
L’employeur a adopté et mis en œuvre, à tout le moins, la section G du Code d'usage - principes généraux d'hygiène alimentaire devant servir à l'industrie alimentaire canadienne (1984) |
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L’employeur a adopté et mis en œuvre, à titre de pratique exemplaire, le Code de pratique de la sécurité alimentaire du Canada (2007) |
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L’établissement possède un permis d’exploitant approprié obtenu des autorités pertinentes. |
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Manipulateurs d’aliments |
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Ont suivi une formation en préparation, manipulation, entreposage et service d’aliments et en élimination d’ordures de cuisine |
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Non atteints d’une maladie transmissible, ne montrent pas de symptômes de maladies ou n’ont pas de plaies ouvertes |
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Les employés se lavent les mains au savon et à l’eau :
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Les employés portent des vêtements de dessus propres et les cheveux sont bien couverts |
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Planchers |
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Propres – Secs – Exempts de trous et de fissures Absence de cordons électriques dans les aires de travail et de déplacement |
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Équipement bien disposé |
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Des panneaux indiquant des planchers mouillés sont fournis et bien disposés |
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Planchers bien drainés |
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Protection contre les incendies/ Prévention des incendies |
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Matériaux inflammables et dangereux enlevés |
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Système d’extinction automatique à tuyauterie fixe Système au-dessus de l’aire de cuisson bien entretenu |
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Entretien et inspection des extincteurs d’incendie |
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Extincteurs d’incendie suspendus et libres d’accès |
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Bon entretien ménager – aire non encombrée |
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Contenants à déchets bien disposés |
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Matériaux inflammables et dangereux enlevés |
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Électricité |
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Prises couvertes avec contacts à la masse |
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Cordons d’alimentation sans fil effiloché |
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Panneaux électriques identifiés, couverts et libres d’accès |
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Boîtes de jonction couvertes |
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Éclairage |
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Éclairage adéquat et en état de fonctionner |
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Toit et tuiles de plafond |
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En bon état et bien entretenus |
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Pas de fuites |
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Équipement et ustensiles |
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Équipement approuvé par la CSA ou l’équivalent |
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Gardé en sécurité |
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Pas de fils effilochés ou endommagés |
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Bien protégé |
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Bien mis à la terre |
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Panneaux de sécurité sur l’équipement |
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Hottes nettoyées et filtres entretenus |
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Friteuses sans accumulation de gras et contrôle de limite élevée |
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Conçu pour nettoyage facile |
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Surfaces lisses, exemptes de fentes, de fissures, de piqûres de corrosion ou de renfoncements inutiles |
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Nettoyage pour conserver la surface en bonne condition d’hygiène |
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Couteaux aiguisés – pas de poignée brisée – bien entreposés/organisés |
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Couteaux polyvalents en bon état et munis de dispositif de protection |
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Ustensiles et articles de table propres et conservés dans de bonnes conditions d’hygiène |
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Eau et égouts |
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Les éviers fonctionnent bien et donnent de l’eau courante chaude et froide |
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L’eau s’écoule bien dans les éviers |
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Les drains de plancher et les éviers sont en bon état de fonctionnement et sont nettoyés régulièrement |
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La plomberie est en bon état |
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Réfrigérateur, congélateur et meuble réfrigéré |
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Pas de glace ni d’eau sur le plancher |
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Pas d’aliments dans les allées et à moins de 6 pouces du sol |
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Verrou de déblocage d’urgence en état de fonctionnement |
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Aliments bien organisés et disposés |
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Objets plus lourds au milieu |
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Éclairage approprié |
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Rampe en bon état et sûre |
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Aliments réfrigérés conservés à 4˚C ou moins |
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Aliments congelés conservés à -11˚C ou moins |
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Salles de repas et sièges |
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Bien entretenus |
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Bien organisés. Ne gênent pas les voies de sortie |
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La nourriture n’est pas mangée, préparée ou entreposée dans un local réservé aux soins personnels qui renferme une toilette, un urinoir ou des douches |
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La nourriture n’est pas mangée, préparée ou entreposée dans un autre endroit où elle est susceptible d’être contaminée |
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Sorties |
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Nombre approprié – non bloquées – non verrouillées |
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Panneaux de sortie fournis et éclairés |
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Éclairage d’urgence fourni et en état de fonctionnement |
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Évacuation d’urgence |
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Plan d’évacuation affiché |
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Procédures d’urgence affichées |
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Entrepôt et comptoir |
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Rayons d’entreposage organisés et sûrs |
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Escabeau de sécurité /échelle de sécurité fourni avec main courante |
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Pas de nourriture dans les allées |
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Aliments entreposés à au moins 6 pouces du sol |
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Matériel plus lourd au milieu |
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Matériel léger sur les rayons supérieurs |
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Employés formés à bien lever les objets |
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Éclairage approprié |
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Matériel bien entreposé et placé |
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Déchets de cuisine et ordures |
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Déchets de cuisine ou ordures non entreposés dans une aire de préparation des repas |
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Les déchets de cuisine et les ordures liquides sont éliminés :
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Les déchets de cuisine et les ordures secs sont enlevés ou incinérés |
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Les contenants de déchets de cuisine et d’ordures sont gardés couverts et sont enlevés et vidés le plus souvent possible pour prévenir l’existence de mauvaises conditions sanitaires |
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Les contenants de déchets de cuisine et d’ordures sont nettoyés et désinfectés dans une aire distincte de l’aire de préparation des repas chaque fois qu’ils sont vidés |
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La nourriture qui a été servie ou la nourriture désemballée qui est retournée de l’aire de repas est jetée |
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Machines à laver et sécheuses de vêtements |
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Machine à laver fixée et branchée |
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Sécheuse reliée à l’extérieur au moyen d’un conduit en métal |
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Filtre à charpie nettoyé et vidé avant usage |
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Quai de chargement et extérieur |
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Éclairage adéquat |
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Surface du quai exempte de risques de chute |
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Pas de trou dans l’aire de conduite |
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Escaliers fournis avec main courante et dispositifs antidérapants |
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Local des installations mécaniques – Chaudières – Aire des déchets |
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Aucun produit combustible dans les locaux de la chaudière et des installations mécaniques |
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Bon entretien des chaudières et des chauffe-eau |
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Conteneurs à déchets vidés |
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Bon entretien ménager |
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Matériaux dangereux |
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La nourriture n’est pas mangée, préparée ou entreposée dans un endroit où une substance dangereuse peut contaminer les aliments, les repas ou les ustensiles |
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Programme de communication écrite du danger |
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Fiches techniques santé-sécurité fournies pour tous produits dangereux et disponibles |
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Bon étiquetage avec nom et mise en garde quant au danger |
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Liste des produits |
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Formation des employés sur les dangers et la protection individuelle |
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Produits bien entreposés et organisés |
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Équipement de protection individuelle |
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Gants – produits chimiques – mitaines de protection contre la chaleur |
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Lunettes de sécurité/protecteur facial |
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Lutte contre les parasites et la vermine |
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Établissement exempt d’infestations d’insectes et de rongeurs |
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Animaux, oiseaux ou volaille vivants interdits dans l’établissement |
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Les portes extérieures et les portes moustiquaires se ferment toutes seules et les dispositifs de fermeture sont en bon état |
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Les moustiquaires des fenêtres sont en bon état pour empêcher l’introduction de mouches et d’insectes |
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Portes extérieures à l’épreuve de la vermine |
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Inspection par :
Revue par :
Mesures correctrices prises ____ Oui Date____________ Par : _____________